terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Dicas para uma alimentação saudável


· Planeje seu cardápio para uma semana

· Evite fazer compras com a barriga vazia

· Para a compra de proteínas:

o Calcule de 90 a 120 grs por pessoa, caso haja pele e ossos aumente 30 grs.

· Procure variar sua alimentação

    • Coma alimentos saudáveis
    • Faça pratos bem coloridos

· Seja consciente do que você tem se alimentado

    • Torne-se adepto da dieta mediterrânea

· Consuma laticínios desnatados, carnes magras e alimentos preparados com pouca gordura

· Limite o sal,evite nozes salgadas, sopa instantânea, enlatados, salsichas, tortas prontas e molhos de salada. Substitua por ervas

· Reduza o álcool e cafeína

· Não abuse dos produtos dietéticos(bolos, refrigerantes, etc...) eles também engordam

· Coma mais peixe do que carne

· Substitua a gordura dos temperos de salada por iogurte

· Evite os condimentos fortes, substitua por especiarias

· Substitua os condimentos industrializados por alho, cebola, cebolinha, alcaparra, alga marinha, noz moscada, curry, páprica, pimenta do reino e etc...

· Seja criativo, visite mercados e procure produtos frescos novos(verduras que nunca provou, temperos naturais)


· Ao comer fora:

    • Substitua a sopa cremosa pelo caldo de calinha com massa; acompanhe de pão integral e torradas de grão integral sem manteiga
    • Escolha pratos com pouca gordura, como bifes grelhados, peito de frango grelhado sem pele e peixe assado.
  • Coma salda, frutas e legumes; uma porção em média de 500 grs(um punho fechado). Crús ou no vapor preferencialmente.
  • Consuma grãos e cereais; são ricos em proteínas e fibras; as ervilhas, feijões em geral, lentilha e grão de bico reduzem o colesterol.

Roberta Cury
Gastróloga

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