sexta-feira, 13 de maio de 2011

O Poder da Quinoa

Você já ouviu falar desse grão parente da soja originário da Bolívia?

rica em aminoácidos, que não são produzidos pelo corpo. só encontrados nos alimentos, fibras e vitaminas. ela é excelente para esportistas e vegetarianos pois é rica em proteínas. Outra vantagem é que ela não contém glúten, indicada para portadores de doença celíaca.
"Os celíacos tem intolerância a alimentos elaborados à base de trigo, amido de trigo, centeio, cevada, triticale e aveia. Ao consumirem esses alimentos são acometidos de forte diarréia que pode levar a uma desnutrição generalizada."

Porém ela não deve ser consumida crua, deve ser ao menos lavada em agua quente!
Ela pode ser usada em saladas, sopas, como risoto, substituindo arroz nas refeições

COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE 100 g DE QUINOA CRUA:

Calorias - 374 kcal
Proteínas - 13,10 g
Gordura - 5,80 g
Carboidratos - 68,90 g
Fibras - 5,9 g
Cálcio - 60 mg
Ferro - 9,25 mg
Magnésio - 210 mg
Fósforo - 410 mg
Potássio - 740 mg
Sódio - 21 mg
Zinco - 3,30 mg
Cobre - 0,820 mg
Manganês - 2,26 mg
Vit. B1 (Tiamina) - 0,198 mg
Vit. B2 (Riboflavina) - 0,396 mg
Vit. B3 (Niacina) - 2,93 mg
Ácido Pantotênico - 1,047 mg
Alfa - tocoferol (Vit. E) - 2,6 mg

Obs.: Apesar de ser uma fonte considerável de Ferro, este é na forma NÃO HEME, ou seja, tem baixa biodisponibilidade e é pouco aproveitado pelo nosso organismo.

"Entretanto, a quinoa não é fonte de Vitamina B12 e ferro heme (melhor absorvido pelo nosso organismo), cujas principais fontes são os alimentos de origem animal. A carência de B12 e Ferro causam anemia."

Roberta Cury
Gastróloga

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