· Planeje seu cardápio para uma semana
· Evite fazer compras com a barriga vazia
· Para a compra de proteínas:
o Calcule de 90 a 120 grs por pessoa, caso haja pele e ossos aumente 30 grs.
· Procure variar sua alimentação
- Coma alimentos saudáveis
- Faça pratos bem coloridos
· Seja consciente do que você tem se alimentado
- Torne-se adepto da dieta mediterrânea
· Consuma laticínios desnatados, carnes magras e alimentos preparados com pouca gordura
· Limite o sal,evite nozes salgadas, sopa instantânea, enlatados, salsichas, tortas prontas e molhos de salada. Substitua por ervas
· Reduza o álcool e cafeína
· Não abuse dos produtos dietéticos(bolos, refrigerantes, etc...) eles também engordam
· Coma mais peixe do que carne
· Substitua a gordura dos temperos de salada por iogurte
· Evite os condimentos fortes, substitua por especiarias
· Substitua os condimentos industrializados por alho, cebola, cebolinha, alcaparra, alga marinha, noz moscada, curry, páprica, pimenta do reino e etc...
· Seja criativo, visite mercados e procure produtos frescos novos(verduras que nunca provou, temperos naturais)
· Ao comer fora:
- Substitua a sopa cremosa pelo caldo de calinha com massa; acompanhe de pão integral e torradas de grão integral sem manteiga
- Escolha pratos com pouca gordura, como bifes grelhados, peito de frango grelhado sem pele e peixe assado.
- Coma salda, frutas e legumes; uma porção em média de 500 grs(um punho fechado). Crús ou no vapor preferencialmente.
- Consuma grãos e cereais; são ricos em proteínas e fibras; as ervilhas, feijões em geral, lentilha e grão de bico reduzem o colesterol.
Roberta Cury
Gastróloga
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